Из Убуда в Амед через кратер вулкана Батур

После нескольких дней, проведенных в Убуде, мы размышляли, как завершить очередное мини-путешествие по Бали. Мы давно хотели посмотреть восточное побережье острова. В идеале — доехать до Амеда, где нет волн и вода прозрачная-прозрачная.

Дело было к вечеру, и до захода солнца оставалось часа два. Google Maps сказал, что до Амеда ехать не менее двух часов, но до северного побережья напрямую всего 45 км — до темноты можно успеть. А что потом — решим. В который раз я забыл, что Гугл слишком оптимистично выбирает оптимальный путь по кратчайшему геометрическому расстоянию, и мы рванули по построенному маршруту.

Дорога была пустая, и можно было ехать довольно быстро. Мы поднимались все выше и выше. Проезжали мимо полей. Воздух становился холоднее.

Бали
За облаками прячутся горные вершины

Вдоль обочин попадались лотки с овощами и фрутками, и на одном из них мы приобрели дуриан. По нашей Toyota Avanza разлился сладковатый запах :).

Фруктовая лавка
Покупаем дуриан

На Бали мало хороших и широких дорог. Когда мы выехали на шоссе, огибающее вулкан Батур — основную дорогу, по которой можно доехать к Амеду из Убуда, мы уперлись в поток машин, сильно тормозящийся грузовиками, медленно ползущими по горной дороге. Если ехать с такой скоростью, мы не успеем добраться к побережью до темноты, подумали мы, и было решено срезать огородами. Один из маршрутов, которые предлагал Гугл, сворачивал с шоссе и шел через кратер Батура прямо туда, куда нам надо. По нему мы и двинулись.

Мы свернули с шоссе и начали крутой спуск вниз. Дорога была вполне нормальная, так что я не особо беспокоился. Через пару километров мы оказались внутри кратера. Вулкан действующий, последнее извержение было несколько лет назад. Глядя сверху с обзорной площадки можно увидеть черную выжженную поверхность, куда вытекала лава.

Кратер вулкана
Кратер вулкана

Сейчас мы ехали среди этих лавовых холмов. Пейзаж соверешенно неземной. Кое-где лава начала прорастать деревьями.

В кратере вулкана
Спустились в кратер

Дорога становилась все хуже и хуже. Асфальт заканчивался. Было ясно, что доехать с ветерком уже не получится, но небольшой шанс успеть добраться к морю до темноты все еще был.

В кратере вулкана
Асфальт закончился, началась проселочная дорога

Мы проезжали мимо помидорных полей. Видимо, помидоры хорошо растут на лавовых почвах. Через некоторое время стали появляться домики местных жителей — лава до них не дошла. Местные с изумлением смотрели на нас, и, чем дальше мы ехали, тем удивлённее были их лица. Туристы, видимо, сюда не часто заезжают.

В кратере вулкана
Удивительно, как здесь что-то растет

Неожиданно дорога уперлась в небольшую грязную деревенскую площадь. Направо было озеро, налево — что-то похожее на проулок. Гугл мапс указывал, что ехать надо именно налево.

Вулкан Батур
Здесь мы в растерянности остановились. Справа — Donau Batur (озеро Батур)

Неподалеку шел местный мужик с сыном. Увидев, что мы стоим в раздумьях, он подошел и спросил куда мы едем. «В Амед», — отвечаю им. «В Амед?», — удивленно переспросил он и посмотрел на нас как на сумасшедших. Сомнений насчет успеха нашего предприятия становилось все больше, но я все еще верил Гуглу и повернул в проулок — визуально мы ехали в правильную сторону. Я всматривался в склон горы, пытаясь угадать, где же там перевал.

Кратер вулкана Батур изнутри с восточной стороны — это вертикальные стенки из застывшей лавы, осыпавшиеся внутрь, с довольно крутым подъемом, местами вертикальные. К сожалению, фотографий здесь мы не сделали, было уже не до этого — сильно торопились успеть выехать отсюда до темноты.

Подъехали к склону. Нас обгоняют две школьницы на мопеде — ага, значит дорога есть, и по ней может проехать даже школьник. Отлично! :) Дорогу давно никто не ремонтировал, и она размыта дождями, но покрытие достаточно плотное, так что ехать можно. Потихоньку начинаю ползти вверх на первой передаче. Стенка кратера очень крутая, и серпантин очень круто уходит вверх, развороты между «рукавами» очень короткие.

Веселый щебет школьниц раздается откуда-то сверху — я за ними не успеваю, т.к. чтобы вписаться в поворот на следующий виток серпантина, приходится снижать скорость еще больше — по сторонам обрыв, грунт под передними колесами периодически проскальзывает, дорожного просвета едва-едва хватает. Люба сильно волнуется. Тёма чувствует это и скачет по салону с громкими криками, периодически пытаясь плюхнуться ко мне на голову. Я не волнуюсь, мне некогда, я рулю и поддерживаю сцепление с дорогой, уворачиваясь от цепких рук малышка. :)

Наконец, мы подъезжаем к перевалу — последний прямой участок дороги за которым просматривается лес на вершине горы. Я уже почти въехал наверх, как мне навстречу на приличной скорости выезжают балийцы на джипе. Они останавливаются в паре метров от меня (я тоже останавливаюсь) и показывают мне рукой, чтобы я уступил дорогу. Но на дороге могут разъехаться два мотоцикла, машинам разъехаться негде.

На Бали действует правило — кому надо, тот едет. Мне очень надо проехать, но чтобы это показать, надо высунуть руку в окно и помахать. Я пытаюсь махать рукой — встречному полноприводному джипу гораздо легче сдать задом по ровной дороге, чем мне на городской машине попятится вниз к обрыву, но джип не уступает. Бодаться нет времени, и я тихонечко съезжаю к краю пропасти, пропускаю джип и стремительно вылетаю обратно на перевал, пока там еще кто-нибудь не поехал.

Ура! :)

На перевале идет дождь и уже начинаем смеркаться. Вокруг нас тучи и облака, окрашенные закатными лучами солнца. Это очень красиво.

На перевале

На перевале

На перевале

На перевале

На перевале

Через несколько минут начинает происходить что-то странное. Впереди нас медленно идет длинная процессия из празднично одетых балийцев. То и дело нас обгоняют другие балийцы на мотоциклах, которые везут подношения. Мы медленно ползем следом. Уже темнеет, надежда успеть до заката пропадает полностью. Но мы едем дальше, т.к. другой дороги тут нет.

Праздничная процессия
Праздничная процессия

Опускаю стекло, и мне рассказывают, что сегодня большой праздник. Отлично! :) Мы медленно едем вслед за процессией. Хорошо, хоть дорога стала лучше, но она все еще очень узкая. В некоторых местах у обочины припаркованы мотоциклы, и я еле протискиваюсь между ними, цепляя их боками машины — шкряб-шкряб-шкряб.

Наконец, спустя полчаса, мы доползаем до храма, куда все и направляются, процессия поворачивает туда, а мы наконец-то можем поехать быстрее. Дорога уже асфальтовая и достаточно хорошая, и я еду довольно быстро. На одном из отрезков нам навстречу едет машина, и я стараюсь прижаться к обочине, чтобы пропустить ее, т.к. ей прижиматься некуда — там дальше обрыв.

Я еду слишком быстро, а обочина чисто символическая — и нас уводит в кювет левым переднем колесом. Пытаюсь на остатке скорости выскочить из кювета, но инерции не хватает, и машина надежно садится днищем. Приехали.

Привод у нас только передний, так что своим ходом нам не выбраться. Однако, встречная машина, которую я пропускал, тут же останавливается, из нее выходит веселая балийская семья, помогает мне выехать, желает доброго пути и уезжает свой дорогой. Уфф. Дальше я еду медленнее и осторожнее — вокруг быстро темнеет, кроме того идет дождь, дорога скользкая, и снова появляются ямы. Где-то внизу виднеется море.

Спокойно и неторопясь мы доезжаем до широкого пустого шоссе, которое идет к Амеду. Уже темно, до Амеда ехать еще 30 км. Мы, голодные и уставшие, решаем остановиться в каком-нибудь отеле в Амеде и отдохнуть, а домой ехать завтра. Бронирую бунгало за $ 11 в двузвездочном Sinar Bali 1 Bungalows через Booking.com. Цены в Амеде радуют :).

Добираемся до бунгало. Припарковав машину под фонарем, иду осматривать повреждения — ничего, кроме длиной царапины во весь левый борт, которую то ли оставили владельцы магазина в Убуде, который я перегородил, когда парковался, то ли я посадил о ветки, когда ехал через перевал. Я думал, будет хуже. Еще подвеска подразбилась (она сразу была не в идеальном состоянии), но ехать можно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *