Как получить права категории «А» в Санкт-Петербурге

Мы ненадолго приехали в Питер, так что я решил сделать себе права на мотоцикл, чтобы больше не надо было прятаться от дорожной полиции. По свежим следам решил описать свой опыт и некоторые рекомендации. Сложнее всего оказалось сдать практический экзамен, поэтому напишу про него более подробно.

Обучение

До обучения в мотошколе у меня было три года опыта езды на легких скутерах в Юго-Восточной Азии, поэтому я думал, что учиться мне не нужно. Но это оказалось не так, в том числе и потому, что экзамен принимают на мотоцикле с механической коробкой передач, который в управлении сильно отличается от скутера с автоматом. Поэтому обучение я считаю обязательным.

Мне повезло угадать мотошколу «Мастер» (она была ближе всего от дома). В ней хоть и нет групповой сдачи экзамена (что может немного упростить процесс и есть в некоторых других мотошколах), но зато замечательные инструкторы (ни один совет, который давал мой инструктор, не оказался напрасным) и можно тренироваться на мотоциклах разной мощности (когда я учился, у них не было КТМ Duke — мотоцикла на котором принимают практический экзамен, но недавно его приобрели). Наверняка есть и другие хорошие мотошколы, но я про них не знаю.

В базовый пакет обучения на категорию «А» в моей мотошколе входит 6 часов вождения. Если вы более-менее умеете ездить, этого вполне достаточно, чтобы научиться проходить экзаменационные упражнения. Я брал дополнительные часы, чтобы научиться ездить на большом мотоцикле после первой несдачи практического экзамена. Также в общей сложности я взял 4 часа на КТМ в мотошколе при Автобусном парке № 6.

На что важно обратить внимание при обучении:

  • правильная посадка на мотоцикле (вплотную к бензобаку, обхватить его ногами, руки расслаблены и практически выпрямлены, но чуть-чуть присогнуты в локтях, подробнее);

  • взгляд направлен туда, куда нужно приехать (в поворотах с опережением — ключевой момент при маневрировании);

  • прохождение поворотов (рука, в сторону которой вы поворачиваете, выпрямлена и отталкивает руль, корпус повернут в сторону поворота, тело отклоняется в противоположную сторону, рука на газе и нога на тормозе (можно еще и второй рукой на сцеплении) контролируют скорость);

  • точное плавное торможение и остановка.

Экзамены

Теоретический экзамен:

  • прекраснейший сайт для подготовки: http://www.pdd24.com/pdd-onlain;

  • также я использовал бумажные ПДД и билеты под авторством Копусова-Долинина;

  • сдача экзамена проводится в ГИБДД на Шоссе Революции 85 ежедневно с 9 до 19 часов;

  • если записаться через сайт ГосУслуги и оплатить госпошлину через сайт, права будут стоить на 30% дешевле;

  • подача документов производится на третьем этаже в окне № 8 в порядке живой очереди (или в окне рядом со справочным во второй комнате — не помню его номер — если подавать документы через ГосУслуги).

Практический экзамен:

  • принимают на площадке Автобусного парка № 6 на ул. Стасовой 14;

  • туалет находится в проходе налево сразу за вахтой (актуально, учитывая, как иногда можно долго ждать очереди);

  • последовательность упражнений: скоростное маневрирование, высадка пассажира, гараж, «змейка», «восьмерка», габаритный коридор;

  • мотоцикл KTM Duke 200cc;

  • дни и часы приёма: вторник, пятница с 9 до 19 часов; группы сдают с 12 до 15, индивидуально — с 9 до 12 и с 15 до 19 часов.

Сдача экзамена сейчас проводится на KTM Duke 200cc. Если вы учились на чем-то менее мощном, стоит обязательно научиться проходить все упражнения на этом мотоцикле. При автобусном парке № 6 есть мотошкола (телефон диспетчера: (+7 812) 940-48-92), где можно потренироваться ездить на аналогичном мотоцикле (KTM Duke 250cc). 1 час езды стоит 2000 руб. Мотоциклы мотошколы немного отличаются от экзаменационного: у них мощнее двигатель и есть ABS.

Для себя я нашел оптимальный режим занятий — 2 часа с небольшим перерывом на отдых после первого часа. Два часа подряд ездить утомительно, а один час — недостаточно, чтобы отработанный навык закрепился. На дни перед сдачей (понедельник, четверг) записываться нужно заранее — желающих много.

На что нужно обратить внимание в упражнениях:

  • в конце скоростного маневрирования необходимо, во-первых, остановиться не ближе 50 см от стоп-линии, во-вторых, включить нейтраль и показать инспектору (поднять левую руку). На экзаменационном КТМ нет ABS и нейтраль не самая четкая. Отсутствие ABS может проявиться, если сдавать экзамен на мокром асфальте — тормозить нужно плавнее (я при сдаче поймал снос переднего колеса). С нахождением нейтрали лучше всего потренироваться до начала сдачи экзамена — на это дается немного времени перед первым упражнением;

  • при высадке пассажира нужно, чтобы до стоп-линии было не больше 30 см, в том числе и до линии справа от правого габарита мотоцикла (ручка руля). Для КТМ есть четкий ориентир, как в него уложиться — переднее колесо должно быть примерно напротив правой стороны буквы «О» в слове СТОП на асфальте;

  • при заезде в гараж лучше ставить мотоцикл примерно по середине «гаража» параллельно стенкам, т. к. в этом случае будет проще выезжать из него на следующее упражнение. Многие при тренировке пропускают это упражнение, т. к. оно самое простое, но нюанс в том, что когда вы будете его выполнять в общей цепочке упражнений на экзамене, оно повлияет на ваше ощущение мотоцикла и может немного его «сбить», когда вы катите мотоцикл пешком. По крайней мере у меня было именно так, поэтому рекомендую при накате перед сдачей делать все упражнения последовательно;

  • прерывистая линия, которую вам нужно пересечь при заезде на «змейку» достаточно широкая, но въезжать лучше всего во второй её половине (из гаража вы будете заезжать в нее с поворотом налево), т. к. в этом случае амплитуда поворотов будет примерно такой же, как и повороты на самой «змейке». Проще всего проезжать упражнение с газом и задним тормозом, чтобы лучше контролировать мотоцикл;

  • «восьмерку» проехать на КТМ с первого раза, если вы учились на небольшом мотоцикле, будет не так просто. Прежде всего, в повороты нужно входить максимально близко к белой линии (но так, чтобы её не зацепить) как при повороте направо, так и налево. Упражнение лучше всего проходится с газом и задним тормозом, хотя инструктор мотошколы, которая предоставляет КТМ на площадке в автобусном парке, говорил мне, что проходить нужно без газа и без тормоза. На маленьком мотоцикле это реально, но на КТМ у меня не получилось. Сам инструктор тоже не смог показать, как это сделать без касания ногой. Так что рекомендация (это также и рекомендация моего инструктора из мотошколы «Мастер») – проходить узкие повороты с газом и задним тормозом, чтобы контроль был лучше.

Экзамен у сдающих индивидуально принимают с 9 до 12 и с 15 до 19 часов. Приезжать примерно с 11 до 14:30 часов смысла нет, т. к. до 12 на сдачу можно уже не попасть, а с 12 до 15 часов экзамен принимают у групп из автошкол. Утром я сдавать не пробовал, и нашел для себя оптимальный вариант приезжать примерно в 14:45, чтобы успеть заранее сделать пропуск (если в этот день охрана готова выписывать пропуска индивидуально, иногда пропуска выписывают всем вместе уже после того, как придёт инспектор).

Психологическая составляющая

Лучше всего сдавать экзамен при наличии двух моментов: отличное знание, навык вождения и отсутствие волнения. В случае с теоретическим экзаменом всё несколько проще, т. к. можно заранее изучить правила и все билеты. Если вы решаете все 800 билетов без ошибки, то на экзамене, если не будете торопиться, вы их тоже решите (времени для этого более чем достаточно и условия сдачи комфортные). С практическим экзаменом сложнее, т. к. даже отработав упражнения на КТМ на экзаменационной площадке, на сдаче можно столкнуться либо с другими условиями (мокрое/сухое покрытие), либо не успеть вовремя перевести взгляд, «завтыкать» с нейтралью, допустить ошибку и занервничать.

Волнение у меня «выключилось» только на третьей сдаче. Первый раз я не сдал, т. к. занервничал, впервые сев на КТМ (до этого самый мощный мотоцикл, на котором я ездил, был 125сс), неверно оценил, как им управлять, дважды коснулся ногой асфальта на «змейке» и третий раз на «восьмерке». Второй раз я не сдал, уже достаточно освоив KTM, но слишком близко встав к линии справа при высадке пассажира (габарит по рулю залезал на белую линию). За день до третьей сдачи я накатал два часа на KTM мотошколы, отработав все упражнения до автоматизма. Поехав на сдачу я чувствовал, что мне это всё уже порядком надоело, и такая скука вместе с хорошей тренировкой хорошо притупили все волнения.

Удачи!

2 thoughts on “Как получить права категории «А» в Санкт-Петербурге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *