Окна подачи на тайскую визу во Вьентьяне

Как получить тайскую туристическую визу во Вьентьяне (Лаос) в 2022

Первый раз мы проходили этот квест семь лет назад, и в этот раз, когда нам понадобились туристические визы в Таиланд, мы решили снова отправится во Вьентьян. Однако процесс пошел не так легко, как это было раньше.

Въехать в Лаос можно по-прежнему без визы сроком до 30 дней. Мы пересекали границу рядом с Нонг Кхаем (пешком или на тук-туке до границы от ж/д станции). Не забудьте взять с собой тайских батов (консульский сбор — 1000 бат плюс, если понадобится копировать документы у консульства, 5 бат за копию). Перед тайской границей стоит много банкоматов, можно снять баты здесь. Пройдя тайскую границу, если вы не со своим транспортом или не на автобусе, нужно купить билет на автобус до границы Лаоса. Пешком перейти мост Дружбы нельзя. Билет, если не ошибаюсь, стоит 25 бат.

Для прохождения границы с Лаосом надо заполнить иммиграционную карточку (лежат на столе перед КПП). Еще с нас взяли 20 бат за двоих после проставления штампа в паспорт, я не стал спрашивать зачем (помню, в 2015-ом мы платили больше). Дальше до Вьентьяна можно доехать на такси, тук-туке или автобусе. Таксисты будут заламывать двойную цену, торгуйтесь. Оплата за проезд — в лаосских кипах (LAK), поменять деньги можно в обменном пункте здесь же рядом. Курс обмена не выгодный.

Тайское консульство по-прежнему находится по адресу 316 Rue Bourichane, Vientiane. Время приема документов на подачу: с 9 до 12 часов (кроме выходных и праздников).

Теперь, чтобы попасть на подачу документов, нужно записаться в электронную очередь на сайте https://thaivisavientiane.com/, места в очереди на ближайшие дни, как правило, заняты, так что стоит записываться заранее. Так, когда мы записывались на повторную подачу, места были только через неделю. Еще нужно учесть, что выдача документов происходит только через день (т. е. если подать документы в понедельник, готовы они будут только в среду). Каждый паспорт лучше записать отдельно (в первый раз у нас на двоих с сыном было только одно место, и это вызвало некоторые вопросы на входе, хотя в итоге нас пропустили).

Получив номер в очереди, нужно подготовить пакет документов, включая необходимые копии. Копии можно снять и у самого консульства (на улице сидят люди с принтерами), но дешевле и быстрее это сделать заранее в каком-нибудь копировальном центре. Итак, минимальный пакет документов такой:

  • заграничный паспорт;
  • копии страниц загранпаспорта: страница с фотографией и штампом о въезде в Лаос;
  • две фотографии 3.5 x 4.5 см;
  • заполненная визовая анкета (можно скачать в PDF c https://thaivisavientiane.com/) с наклеенными фотографиями (если что, клей-карандаш есть в консульстве);
  • бронь отеля/аренда жилья в Таиланде (у нас был договор аренды, но можно сделать бронирование на Booking);
  • выписка с банковского счета за 3 месяца, необходимый минимум наличия средств — 20000 бат на человека или 40000 бат на семью. У меня также попросили показать оригинал банковской книжки (счет в тайском банке);
  • обратные билеты (или бронь обратных билетов) из Таиланда в пределах срока действия визы (90 дней — 60 дней, которые дает виза, плюс 30 дней, на которые можно ее продлить);
  • также стоит распечатать подтверждающее письмо от консульства с номером в очереди (на сайте написано, что можно его просто показать, но в итоге меня попросили его распечатать).

У нас также попросили перевод свидетельства о рождении сына на английский (раньше ни разу не просили), чтобы удостовериться, что я его отец. Перевода у нас не было, так что пришлось оперативно делать его во Вьетнтьяне и перезаписываться на подачу на следующее доступное место в очереди (через неделю).

За переводом я отправился в консульство РФ (тел. +856 21-312-218) по адресу WJHC+V63, Vientiane. Обратите внимание, вход в консульство — серая дверь с кнопкой связи — находится левее, чем вход в посольство (нам нужно именно консульство).

Консула на месте не было, но сотрудники консульства ответили на все мои вопросы и посоветовали перевести свидетельство самому (мой уровень английского позволяет), а потом заверить перевод в консульстве. Они сняли все необходимые копии с документов для заверения перевода и подписи и взяли мой номер для связи.

Так что перевод свидетельства о рождении в тот же день я сделал сам, а потом отправил его на email консульства. Со стороны консула было также очень любезно немного отформатировать мой перевод, чтобы он поместился на лист A4, что сократило мои расходы.

Заверение каждой страницы стоит 10 USD, которые нужно оплатить на счет консульства в банке BCEL (Banque Pour Le Commerce Exterieur Lao расположен по адресу No 01, Pangkham Street, Ban Xiengnheun, Chanthabouly District) – в квитанции заполняется номер счета, ваше имя и сумма.

На следующий день я приехал в консульство с оплаченной квитанцией, расписался на переводе и в журнале. Меня немного беспокоило, устроит ли тайское консульство, что перевод выполнен мной самим, но при подаче документов никаких проблем не возникло, и у меня даже не попросили показать заверенный оригинал перевода — в пакет документов я приложил только копию.

Итак, через неделю мы снова стояли в очереди в тайское консульство на подачу. Прием начинается в 9 утра, но люди занимают очередь заранее. Впускают по номерам записи в очереди, но не строго, а так: «Входят все до 20-го номера», через 10 минут: «Входят все до 40 -го номера». Когда мы приехали в начале десятого, пускали уже всех до 60-го номера.

Очередь в тайское консульство во Вьентьяне
Очередь в тайское консульство во Вьентьяне

Очередь живая, управляется сотрудником на входе и тётушкой, которая всех рассаживает на скамейки (если ее нет, занимайте за последним, а потом постепенно сдвигайтесь до крайней правой скамейки в первом ряду :). Если каких-то документов или копий не хватает, вы можете их сделать на улице перед входом в консульство, а потом вернуться к окошку подачи без очереди. В нашем случае (взрослый + ребенок) понадобилось сделать два комплекта копий брони жилья, обратных билетов и выписки из банка.

Когда подойдет очередь, нужно отдать пачку документов сотруднику консульства и, если всё в порядке, оплатить консульский сбор — 1000 бат за визу.

Квитанция о записи на получение документов

В качестве подтверждения о приеме документов выдают бумагу с датой и временем получения, прицепленной к распечаткам письма о месте в очереди. В указанный день и время нужно придти в то же окошко и получить паспорт с визой. Мы пришли на получение в районе 14-и часов — очереди не было, перед нами был всего один человек.

Сегодня (3 ноября 2022) мы успешно получили наши визы и в тот же день отправились в обратный путь: до границы на тук-туке, быстро прошли лаосскую границу (не забудьте заполнить вторую часть иммиграционной карточки — ее надо вернуть на контроле), дальше до тайского КПП на автобусе за 30 бат, тайский КПП (тут тоже нужно заполнить иммиграционную карточку).

Въезд на КПП в Нонг Кхае

И вот мы уже в Нонг Кхае.

2 thoughts on “Как получить тайскую туристическую визу во Вьентьяне (Лаос) в 2022

  1. Здравствуйте! А выписка о средствах принимается только из тайского банка? Если есть счёт в тайском банке? А если счета в тайском банке нет?

    1. Если счет не в тайском банке, подойдет выписка на английском языке (либо нужен перевод, если банк на английском языке выписки не делает).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *