Наша керамическая посуда

Керамика в Муй Не

Когда-то очень давно, в наших краях было развито гончарное ремесло. Лучшее тому подтверждение — Чамские башни, что стоят недалеко от Муй Не уже много сотен лет. Они сложены без раствора из обожженного кирпича. Но сейчас даже горшки для цветов тут делают из цемента, а керамику можно найти только в виде кирпичей для строительства да копий древних ваз, что продают туристам.

Одна из Чамских башен

Современная керамика в древнем стиле

В прошлом году недалеко от нашего дома, гуляя с Тёмой в дюнах, мы нашли карьер, а на дне карьера — красную глину. И мы решили что-нибудь из нее слепить.

Красная глина

Слепили небольшие кривые горшочки и обожгли их в мангале для барбекю.

Лепка из глины

Лепка из глины

Лепка из глины

Лепка из глины

Первый опыт был не особо удачным — Тёмин горшочек взорвался при обжиге, а мой — хоть и выдержал, но раскололся практически сразу после. 

Обжиг глины в мангале

Керамика остывает

Горшочек

Осколки горшка

Конечно же мы провели post mortem нашего проекта. Я проконсультировался с Юлей Репиной (известный керамист и мой друг), а также прочитал инструкции по подготовке глины, лепке и обжигу. Основная проблемы была в примесях и неравномерной сушке (Тёмин горшочек мог взорваться из-за какой-нибудь веточки, которая осталась в глине), а также в неравномерном и недостаточном по времени обжиге.

Прошел почти год, и мы созрели повторить наш опыт. Как-то на Youtube мы с Тёмой посмотрели несколько серий документального фильма «Ceramics Treasures» о японской керамике и еще один короткий очень красивый вдохновляющий фильм о девушке, что делает керамику в диких условиях. После этого Тёма захотел сделать такую же красоту.

В керамике очень многое зависит от глины — её качества, состава и пр. Не удивительно, что многие известные гончарные мастерские распологаются неподалеку от выходов каких-то особо подходящих пород глины. Конечно, есть еще и фактор обработки, но из плохой глины ничего хорошего не получится.

Однажды, совершенно случайно оказавшись на горе рядом с теми самыми Чамскими башнями, мы нашли отвалы от строящейся неподалеку дороги (зачем было разрывать священную гору — отдельный вопрос). Среди больших куч земли и камней я увидел остатки термитника — комки глины с песком, в которых были заметны небольшие отверстия от проходов. Мы собрали несколько больших комков и привезли домой. Сначала их истолкли и просеяли через сито, чтобы отделить камни и мусор.

Просееваем истолченную глину

Просееваем истолченную глину

Камней и корней растений оказалось очень много. Затем просеяный порошок замочили в большом количестве воды, чтобы мелкий песок, которого также было достаточно, осел на дно.

Промыаем глину

Мутную воду нужно как следует размешать, чтобы частички глины оказались в воде. Как только песок осядет на дно, глиняную суспензию нужно слить в какую-нибудь емкость. Мы используем обычный пластиковый таз. Примерно через день большая часть глины осядет, и остаток воды можно будет слить — лучше не торопиться, чтобы не вылить вместе с ней и глину.

После того, как воды на поверхности не осталось, мы аккуратно сняли верхний слой глины шпателем из подручной ракушки. Нижний слой мы не трогали — в нем оказалось много мельчайшего песка, который не удалось отсеять.

О качестве глины при этом судить по ее «жирности» и липкости. Если жирная и хорошо липнет — значит хорошая. Та, что мы сняли с поверхности, оказалась чистой и очень пластичной (чего не хватало той, что была в нашем первом эксперименте — с песком и мусором). Выход глины при таком подходе получается небольшой, но из нее уже можно лепить.

Мисочки из глины

Тёма решил сделать тарелку, а я — небольшую миску. Тёма вылепил плоский круг, и я помог поднять тарелке края. В прошлый раз мы делали очень толстые стенки — я думал, что так будет прочнее :). В этот раз — специально старались сделать стенки как можно более тонкими, чтобы глина быстрее и равномернее высыхала.

Вылепив посуду, мы оставили ее в тени. Через несколько дней заделали образовавшиеся в дне трещинки и оставили еще на несколько дней, чтобы всё точно равномерно просохло. Затем купили два мешка углей для обжига, и вот вчера наконец-то созрели для самой ответственной операции.

В пустыне за нашим гест-хаузом на свободном месте мы выкопали яму, в которой из обломков кирпичей выложили квадратную открытую сверху печь без дна примерно в два кирпича в высоту. Внутри разожгли угли, и когда они хорошенько разгорелись, сверху на них положили наши поделки. Потом мы надстроили из кирпичей еще один ярус, чтобы можно было насыпать углей сверху. Насыпав углей и раздув их как следует (тут бы пригодились меха, но мы с Тёмой дули просто ртом — это эффективно, т.к. печь маленькая, но горячо и утомительно :)), закрыли сверху обломками напольной керамической плитки — хозяева нашего геста очень удачно недавно делали ремонт, так что строительного мусора для нашей печи было предостаточно :).

Через несколько часов я еще раз навестил печь — угли еще ярко горели. Засыпал её песком, как смог, чтобы жар держался подольше и убывал постепенно. В итоге получился невысокий песчаный холм — нижняя часть печи была закопана изначально.

Оставалось только дождаться утра.

Утром мы с Тёмой пошли откапывать нашу печь. Песок сверху и вокруг был очень горячим. Раскопав песок вперемешку с остатками углей мы обнаружили наши тарелку и мисочку. При постукивании они стали издавать звонкий звук, а это значит, глина превратилась в керамику.

У нас получилось!

Наша керамическая посуда

На тарелке Тёма написал две своих буквы А (Артем) и Т (Тёма).

Наша керамическая посуда

Удивительно, как тарелка и миска подошли друг к другу по размеру — мы не делали этого специально.

Наша керамическая посуда

Вдохновившись, мы набрали еще глины — в глубокой луже на проселочной дороге, но в ней оказалось столько песка, что глина получилась слишком ломкой для лепки. Тогда мы еще раз съездили на гору и раздобыли еще остатков термитного гнезда. Попробуем теперь сделать что-нибудь более сложное и большое :).

One thought on “Керамика в Муй Не

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *