В поисках Шри Виджаи (Sri Wichaya, Sri Vijaya)

Как и многие наши находки, эта была сделана случайно.

Находка первая. Као Та Пет (Khao Tha Phet)

Тёма хорошо спит, когда мы ездим на мотоцикле, так что как-то раз я поехал кататься по окрестностям нашего дома в Сураттани, посадив Тёму в рюкзак за спиной. Недавно я видел указатель на какую-то достопримечательность у шоссе и как раз решил проверить, что же там такое.

Дорога привела нас на гору, с вершины которой открывался замечательный вид на весь город Сураттани. Место называется Као Та Пет (Khao Tha Phet) и является небольшим национальным парком. Там сохранена естественная растительность — гигантские деревья, стоящие вдоль дороги, просто впечатляют. На вершине также оборудована смотровая площадка, навес со скамейками и туалеты.

Вид на Сураттани с горы Као Та Пет
Вид на Сураттани с горы Као Та Пет

Кроме парка, на горе расположена необычная ступа Phra That Si Surat, которая и стала началом всей этой истории. 

Ступа Phra That Si Surat на горе Као Та Пет
Ступа Phra That Si Surat на горе Као Та Пет

Рядом со ступой была табличка, на которой было написано, что построена она в стиле древнего государства Шри Виджая. Я никогда о таком не слышал. Мне стало интересно, так что при первой возможности я полез искать в интернете, и кое-что нашел (и гораздо больше на английском языке).

Древнее государство в 10 км от моего дома — можете представить, что я почувствовал :).

Небольшой экскурс в историю. Шри Виджая (Sri Wichaya, Sri Vijaya)

Шри Виджая была не только значимым государством в истории всего региона на протяжении веков (а потом была забыта вплоть до 20 века), но также сыграла роль в распространении буддизма.

В Таиланде мирно сосуществуют разные религии, но основной является буддизм, а конкретно — буддизм традиции Тхеравады — одной из древнейших школ, относящейся к «малой» буддийской колеснице — Хинаяне («хина»- малый, «яна»- колесница), последователи которой следуют буквальным указаниям, которые давал исторический Будда Шкьямуни устно и лично 2500 лет назад. Эти учения — их еще называют сутры — потом были записаны учениками Будды. В Шри Виджае также присутствовала Хинаяна и Тхеравада, но основной была другая традиция — Ваджраяна — «алмазная» колесница («ваджра»- алмаз). 

Даже если вы ничего не знаете про буддизм, вы наверняка слышали про Далай-ламу. Так вот, он — главный представитель не только всего Тибета и тибетского народа, но и глава одной из школ тибетского буддизма (Гелуг), которая относится к алмазной колеснице. На сегодняшний день разные формы Ваджраяны сохранились в Тибете (Китае), России (Бурятия, Калмыкия), Монголии, Непале и Бутане (Бутан вообще можно назвать последним ваджраянским государством, где буддизм является государственной религией). 

У Ваджраяны есть еще одно название — тантраяна, или просто тантра. Практика тантры довольно сильно отличается от практики сутры.

Находка вторая. Чайя (Chaya)

В другой раз, когда мы ехали в аэропорт Сураттани, я мельком увидел указатель у дороги и чуть не подпрыгнул на мотоцикле от неожиданности. Там было написано «Sri Wichaya intersection» — перекресток Шри Виджаи. 

Шри Виджая не давала мне покоя, и я продолжил исследовать интернет. Многое нашлось на тайском языке, но прочитать это даже с помощью Гугла было практически невозможно — слишком корявым выходил перевод. Материалов на русском и английском языках было совсем мало, но кое-что нашлось. Я собирал информацию по крупицам.

Так был «найден» древний город Чайя (Chaya) в 45 км от Сураттани, который получил свое название — да, вы правильно догадались — от Шри Виджаи. Этот город был крупным центром северной провинции Шри Виджаи, а по некоторым данным, в течение какого-то времени, даже столицей.

Столица древнего государства пусть не в 10 км, но довольно близко от моего дома, где еще и Ваджраяну практиковали. Представьте, что Шамбала обнаружилась в получасе езды от вашего дома. Вот это примерно так же :).

Читая про Шри Виджаю, я что-то чувствовал. Я с детства интересуюсь археологией и древними цивилизациями, но тут было нечто большее. Что-то давно-давно забытое.

При первой же возможности, мы сели на мотоцикл и поехали в город Чайя. Если ехать быстро по шоссе 41 — это меньше часа от Сураттани (сначала по 417 как в аэропорт, а потом повернуть направо на 41-ое). Есть еще старая более длинная дорога.

Когда мы въезжали в Чайю, я волновался так, как-будто на старости лет заехал в свой старый двор и увидел покосившиеся ворота детского садика, в который когда-то ходил. Но всё было другим.

Сегодня город Чайя известен:

  • вареными солёными утиными яйцами, которые продают в аккуратных коробках вдоль дороги;
Памятник соленым утиным яйцам в Чайе
Памятник соленым утиным яйцам в Чайе
  • знаметым лесным храмом и школой медитации Wat Suan Mokkh, созданными известнейшим и очень почитаемым в Сурттани и Тайланде буддийским монахом и учителем Буддхадасой Бхикшу. Возможно, вы слышали слово «випассана», ставшее нарицательным благодаря усилиям учителя Гоенки? В Ват Суан Мокк раз в месяц организуются ретриты, в которых также используется випассана, которые может пройти любой желающий без предварительной записи;
  • древними храмами, в частности Wat Phra Borommathat и Wat Wiang, в которых были обнаружены древние буддийские реликвии;
  • древними горячими исчточниками;
Древний горячий источник рядом с Чайя
Древний горячий источник рядом с Чайя
  • и руинами древних чедди — ступ.
Чедди Wat Kaew в Чайе
Чедди Wat Kaew в Чайе

 

Храм Ват Пхра Бороматат (Wat Phra Borommathat)

Wat Phra Borommathat
Wat Phra Borommathat

Храм Ват Пхра Бороматат, пожалуй, лучше всего сохранился из всего виджайского наследия. Он замечателен, прежде всего, ступой, построенной в традиции Шри Виджаи, а также своей древностью.

Ступа в стиле Шри Виджаи Wat Phra Borommathat
Ступа в стиле Шри Виджаи Wat Phra Borommathat

Ступа хорошо отремонтирована, и сложно сказать, что она старая, но, судя по тому, что стоит она не на возвышении, как обычно, а «утоплена» фундаментом в землю (как бывает с древними зданиями), возраст ее может быть весьма почтенным.

При входе в храм сидят три статуи Будды. Если я правильно понимаю, они выполнены в стиле Шри Виджаи. На заднем плане видна та самая ступа.

Будды Wat Phra Borommathat
Будды Wat Phra Borommathat

Состояние храмовых построек в целом хорошее, так что сложно сказать, что тут новое, а что древнее.

Внутри Wat Phra Borommathat
Внутри Wat Phra Borommathat

В храм (как и в сам город Чайя) редко заезжают иностранные туристы, зато у самих тайцев это место пользуется популярностью.

Тайские женщины молятся в храме
Тайские женщины молятся в храме

 

Храм Ват Вианг (Wat Wiang)

Ват Вианг (Wat Wiang) известен как раз тем самым знаменитым бронзовым бюстом бодхисаттвы Авалокитешвары (на фотографии его копия справа внизу от статуи Будды). Он датирован 9 веком и выставляется в Национальном музее в Бангкоке. 

Статуя Будды и Авалокитешвары в Ват Вианг (Wat Wiang)
Статуя Будды и Авалокитешвары в Ват Ват Вианг (Wat Wiang)

На территории храма также расположен Народный музей, однако застать его работающим у нас так и не получилось.

Современные буддийские статуи в Таиланде легко опознаются по грубым чертам и непроработанным деталям. В древности мастера были гораздо искуснее. Впрочем, возраст не всякой статуи легко идентифицировать таким образом, например, этот лев довольно тщательно проработан, но явно новый.

Лев-охранитель (Wat Wiang)
Лев-охранитель (Wat Wiang)

Находка третья. Холм Шри Виджаи (Khao Phra Narai, Sri Wichaya Hill)

Если ехать в Чайю не по широкому 41-ому шоссе, а с 417-го (по дороге в аэропорт) свернуть на 4260 (как раз на том Sri Wichaya intersection), вы окажетесь на старой дороге в Чайю. Она проходит в том числе и мимо одного из старых священных мест, которое сейчас называется Холм Шри Виджаи (Khao Phra Narai, Sri Wichaya Hill). Заметить его легко, но найти «вход» довольно сложно, т.к. место в настоящее время перестало быть туристическим, там работает археологическая экспедиция.

Археологи на Холме Шри Виджаи (Kha Phra Narai)
Археологи на Холме Шри Виджаи (Kha Phra Narai)
Археолог
Археолог

Подняться на холм удобнее всего не от храма (к которому ведет указатель на шоссе), а от небольшого магазинчика у края холма. Указателей там нет, но местные жители с радостью подскажут куда идти.

Когда-то во времена расцвета Шри Виджаи на холме был большой храмовый комплекс со ступами, но сейчас остались только небольшие кучки древних кирпичей, заново отстраиваемые чедди из напиленных дисковой пилой аккуратных каменных блоков, да несколько стендов, где напечатаны маленькие картинки археологических находок.

Раскопки и реконструкция на Холме Шри Виджаи
Раскопки и реконструкция на Холме Шри Виджаи
Раскопки и реконструкция на Холме Шри Виджаи
Раскопки и реконструкция на Холме Шри Виджаи
Реконструкция ступы
Реконструкция ступы
Археологические находки
Археологические находки

(Да, тут нашлась небольшая зацепка — указание на Национальный Музей в Бангкоке, куда было отправлено всё самое ценное из найденного.)

Поговорив с археологами (они были очень-очень удивлены нашему с Тёмой появлению), я услышал, что тут была Шри Виджая. 

— Буддизм? Нет, это была индуистская страна, — сказали мне археологи. Слова «ваджраяна» никто из них даже не слышал.

Я чувствовал, что про мой «детский садик» никто не помнит, и вообще считают, что там всегда была булочная. Но я то помню что-то другое… или хочу помнить? :) 

Прислушиваясь к своим ощущениям, я посетил всё, что только смог найти. Древние чедди были похожи на отреставрированные трибуны, древний горячий источник не работал. В национальный музей никак не удавалось попасть — то был выходной, то мы приехали слишком поздно, то еще что-то. Музей народных промыслов просто оказался закрыт, и никто не смог мне сказать, откроется ли он когда-нибудь. 

Чедди Wat Long
Чедди Wat Long
Чедди Wat Long
Чедди Wat Long

В некоторых (но не всех!) местах провинции Сураттани у меня возникает схожее ощущение какой-то заброшенности. На горе Као Та Пет когда-то был питомник, где выращивали деревья, а также зоопарк, от которого на момент одного из наших посещений остались только две мартышки да тукан, очень одинокие и грустные. В другой раз мы приехали угостить их бананами, но клетки оказались пустыми.

В городе Чайя ощущение заброшенности прямо-таки зашкаливает. Кажется, что местные духи-охранители совсем ослабли, и даже значимый в прошлом святой горячий источник едва бьет.

Национальный музей в Бангкоке

У меня оставалась последняя надежда — Национальный музей в Бангкоке, где оказалось большинство ценностей из Чайи. В нем, в частности, хранится главный символ провинции Сураттани — бронзовый бюст бодхисаттвы Авалокитешвары.

Авалокитешвара (Wat Wiang, Чайя, 9 век)
Авалокитешвара (Wat Wiang, Чайя, 9 век)

В прошлый раз, когда мы оказались в Бангкоке на Сонгкран (тайский новый год), музей был закрыт, но в этот раз мы таки до него добрались. И я смог увидеть то, что осталось от былого (духовного) величия Шри Виджаи. В музее представлены статуи божеств и йидамов традиции Ваджраяны — Авалокитешвары, Хаягривы, Тары, Ваджрасаттвы, Будды Амитаюса, несколько изображений дакини, а также большое количество изображений исторического Будды Шакьямуни.

Авалокитешвара (9 век)
Авалокитешвара (9 век)

При раскопках в Чайе в том числе были найдены также статуи Вишну и Шивы. Возможно именно поэтому археологи и посчитали Шри Виджаю индуистской страной? А может быть дело в консервативности Хинаяны в отношении других буддийских традиций.

Шива
Шива
Вишну (5-6 вв)
Вишну (5-6 вв)

А вот тот самый Вишну, который был найден при раскопках на Холме Шри Виджаи.

Статуя Вишну (Национальный музей в Бангкоке)
Статуя Вишну (Национальный музей в Бангкоке)

Пр случае я постараюсь продолжить поиски Шри Виджаи. От нее осталось еще достаточно следов, до которых не так уж сложно добраться — например, на Суматре и Яве. Но не менее интересно находить также следы в текстах, связанных с буддийской традицией. А сколько еще всего осталось от других древних буддийских государств вроде Шамбалы или Уддияны (на территории современных Афганистана и Пакистана), традиция которых продолжается в виде живой линии передачи тибетских учителей?! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *