Мысль о поездке в Као Сок пришла к нам еще когда мы жили в Сураттани. Мы прочитали про необыкновенное озеро, сделанное человеческими руками, и захотелось непременно побывать в этом удивительном месте. Но тогда цена в пять тысяч бат (минимум) за два дня показалась нам кусачей. Конечно, можно было съездить туда на один день, это было бы дешевле. Но очаровывала сама идея переночевать на озере, в домике на воде, без интернета и связи. В этот наш приезд в Сураттани, сделав все дела, мы решили осуществить эту мечту.
Као Сок — большой национальный парк в горах на западе провинции Сураттани, знакомство с которым, обычно, начинается с джунглей, но мы решили, что трекинг с Тёмой не потянем (он еще слишком мал, чтобы пройти с десяток километров самостоятельно, но уже слишком тяжел, чтобы нести его на плечах), и решили посмотреть только озеро Чео Лан. В центре национального парка среди горных вершин, поросших дождевыми лесами, находится озеро искусственного происхождения. Оно появилось в 1982 году после постройки плотины Раджапрабха.
У нас было мало времени, поэтому мы решили купить пакетный тур, в который входит доставка до домиков, проживание, небольшое путешествие по джунглям с посещением пещеры, водопада или обзорной площадки (в зависимости от погодных условий), сафари на лодках и небольшое свободное время, чтобы искупаться в озере или поплавать на каяке. Цены на такое удовольствие начинаются от 2500 бат (за одну ночь в бамбуковом бунгало). Индивидуальные туры значительно дороже.
Мы воспользовались услугами туристической компании Khao Sok Lake, у которой достаточно хорошие отзывы. В целом, они отработали хорошо, за исключением того, что лишили нас целого часа свободного времени на озере, которое входило в программу во второй день. В следующий раз, если таковой будет, мы решили, что поищем какого-то другого поставщика услуг.
Отдельно нужно рассказать про логистику. Группа стартует на озеро в 10 утра из офиса Khao Sok Lake, расположенном в деревне недалеко от озера. Опаздывать нельзя — ждать не будут (у меня сложилось впечатление, что про нас забыли бы, не спроси я у очередного водителя микроавтобуса-подвозки, не наш ли он, и не нужно ли нам садиться — а так, никто нас не позвал, хотя владелец компании был в курсе, что мы тут). Так вот, чтобы оказаться в 10 утра в офисе, нужно выехать на самом раннем микроавтобусе.
Если ехать из Сураттарни (как мы), нужно сесть на (самый ранний) микроавтобус, отправляющийся в 8:30 утра. До самого национального парка ехать два с половиной часа, но до деревни Бан Та Кхун (Ban Takhun), где находится офис Khao Sok Lake, примерно час. Однако наш автобус сначала заехал на ж/д станцию в Пунпине, потом подобрал несколько человек в аэропорту, так что в офис мы приехали буквально минут за 10 до отправления группы. В Сураттани на автобус можно сесть на автобусном вокзале Talad Kaset 2, но нас он подобрал у офиса транспортно-туристической компании Phantip Travel (в офисе которой мы заранее купили билеты), расположенном у Talad Kaset 1 на Talad Mai — главной улице в Сураттани.
Другой, более спокойный вариант — заночевать в одном из отелей в Khao Sok, и ехать на озеро уже оттуда (тур можно купить на ресепшене) — в нашей группе было несколько человек, кто так и сделал.
Дорога до озера занимает совсем немного времени. Подвозка едет прямо к пристани, где нужно купить пермит для посещения национального парка (100 бат за человека).
Лодки — классические тайские лонгтейлы. Наша была без крыши — шляпы, длинная одежда и крем для загара были предусмотрительно приготовлены.
Если нет ветра и волн, в лодке лучше всего сидеть спереди — звук мотора не так слышен, однако возможностей успеть выбрать место — не так много — лодка узкая, и на каждую поперечную скамью в лучшем случае умещается три человека. В группах набирается человек 15-18, так что лодка заполняется полностью. Сопровождающие гиды также предпочитают сидеть спереди, но забираются еще дальше от двигателя — на самый нос.
Бунгало, к которым мы направлялись, находятся в одной из самых дальних частей озера (по пути мы видели другие плавучие домики). Путь к ним занял порядка часа, ветра практически не было, и в зеленой воде небо отражалось как в зеркале.
Вода в озере зеленоватая, как в некоторых горных реках, прозрачная, но не слишком. Понырять с маской и увидеть затопленные деревья у нас не получилось — слишком глубоко, и уже на трех-четырех метрах под водой видно не очень хорошо. Зато над водой их отлично видно в некоторых местах.
К слову, есть специльные дайвинг-туры, где можно увидеть даже затопленные деревни, оставшиеся на дне после затопения.
Мы были на озере во второй половине ноября, когда в Сураттани обычно сезон дождей, но в этом году (2017) дожди начались немного позже, так что с погодой нам очень повезло.
Плыть на лодке может быть довольно утомительно, даже не смотря на красоты вокруг, так что мы были очень рады, когда вдали показались наши бунгало.
Первым делом мы полезли в изумрудную теплую воду. Донырнуть до чего-либо интересного нам не удалось, так что оставалось прыгать в воду и плавать туда-сюда в ожидании обеда.
Домики, к которым мы приплыли, не слишком большие. Внутри помещается двуспальный матрас и остается еще немного места. Еще один значительный минус — запах плесени, который появился, когда пошел дождь, и все отсырело. Вдоль домиков идет дорожка, по которой можно дойти до столовой и душевых с туалетами.
После купания мы сильно проголодались, так что обед был как нельзя кстати. Однако мы ожидали большего. Много риса, мало всего остального (тушеные овощи и курица). Впрочем, учитывая, что мы находимся в заповеднике, куда всё привозится на таких же лодках, как везла нас, мы особо не привередничаем, съедая все подчистую. Хотя могли бы съесть и больше.
В центре столовой сделано отверстие, огороженное перилами, где можно посмотреть на рыбок. Не смотря на предупреждение их не кормить, многие угощают их рисом. Рыбки радуются.
Рядом с плотами пришвартованы пластиковые каяки, которые можно взять бесплатно, чтобы поплавать вокруг. Их не так много, и те, кто успел взять весла первыми, не слишком-то торопятся уступить своё место. Нам удалось немного поплавать только на следующий день перед отъездом.
Так как мы в заповеднике, мусорить тут запрещено. В туалет нужно ходить в специально оборудованное место, которое как скворечник примостилось на ближайшей горе. Ходить туда, особенно ночью, не особо удобно, но выбора нет.
После обеда наш гид объявил, что погода позволяет нам посетить пещеру в джунглях. Люба от похода отказалась и всё это время наслаждалась тишиной и уединением, а еще плавала в чудесной изумрудной воде в свое удовольствие.
В прошлом мы уже посещали небольшие пещеры, так что я не ожидал чего-то особо интересного. Но мы с Тёмой решили сходить посмотреть, рассудив, что раз идет неподготовленная группа, вряд ли будет что-то слишком сложное для четырехлетнего мальчика. И ошиблись дважды :).
Гид и люди из группы, у которых не было подходящей обуви, одели специальные резиновые калоши на шнуровке с мощным протектором на подошве. Обуви на детскую ногу там не было, но я тоже решил отказался от калош, взглянув на грибок на ногтях ног у гида. Было решено идти в шлепанцах.
Нас привезли на глинистый берег джунглей недалеко от наших бунгало, где начиналась тропинка к пещерам.
Сначала было весело. Мы с Тёмой шли, держась за руки, периодически подскальзываясь на скользкой глине и смеясь. Однако чем дальше тропинка углублялась в джунгли, тем толще становился слой грязи, так что приходилось идти очень осторожно. К счастью, в нашей группе оказались совсем неподготовленные люди, так что даже наш с Тёмой не самый быстрый темп ходьбы позволял нам держаться близко за гидом.
В джунглях мы встретили еще несколько групп, которые уже возвращались. Лица у них были измождены и испачканы в глине, но я не придал этому особо значения. Периодически мы переходили вброд неглубокий ручей, где очень кстати можно было смыть с подошв налипшую грязь. Вскоре тропа оказалась настолько разбитой многочисленными туристами, а глина настолько вязкой, что мы с Тёмой потеряли по шлепанцу, и тут мой сын впервые утратил самообладание и заплакал — шлепанец был новый и очень красивый, и перспектива его отдать джунглям Тёму совсем не обрадовала. Порывшись в глине, мы их нашли и пошли дальше.
В общей сложности мы прошли до пещеры 2.5 км — по джунглям это совсем не просто, но это было только начало. Дальше нужно было пройти 800 метров по пещере, чтобы выйти на другом её конце. Гид предупредил, что если вода будет высокой, мы вернемся обратно, а также попросил никого не отставать. Нам с Тёмой дали по налобному фонарю — гид посмеялся, когда я сказал, что буду просто следовать за ним. Я ожидал приятной прогулки по оборудованной пещере, но не подумал, что это всё же национальный парк, так что вся природа там остается по возможности нетронутой, и пещера тоже — никакого освещения там нет.
Мы вошли в узкий проход, по дну которого текла неглубокая речка. Вода была прохладной, так что дальше Тёма ехал на руках. Периодически нужно было протискиваться между скал и следить за камнями над головой, также нужно было следить за скользкими камнями под ногами. Остановившись в одной из галерей, гид сказал, что если пойдет дождь, это место полностью затопит, так что хорошо бы, чтобы он не пошёл.
Вскоре река стала настолько глубокой, что пришлось плыть, а потом взбираться по небольшому, но мощному водопаду. К счастью, гид подавал руку и всячески помогал нам с Тёмой пройти все эти испытания — мы старались держаться строго за ним. Наконец, мы вышли в большой зал и дальше шли, уже практически не пригибаясь. По пути мы встретили: огромных пауков, каких-то насекомых, сомиков, многочисленных летучих мышей (прежде них чувствуется их запах), большую лягушку. Видели огромные сталактиты и сталагмиты, мерцающий в лучах фонарика кварцит причудливых форм. Но самое сильное впечатление производит тишина и темнота — в одном их залов гид попросил всех остановиться, выключить фонари и помолчать. Вокруг сразу же наступила полная тишина и такая кромешная темнота, которых в нашей привычной среде обитания найти невозможно. Становится слышно как бьется сердце и дышит сосед по группе.
У нас ушел примерно час на то, чтобы пройти 800 метров через пещеру. Выйдя наружу, мы обнаружили, что начал накрапывать дождь. Тёма очень обрадовался, что мы успели выйти — мысль оказаться в затопленной пещере его не радовала.
Мы с Тёмой записали видео-резюме нашего похода, чтобы поделиться с мамой. Думаю, он был первым маленьким мальчиком, который прошел (хоть и с моей помощью) весь этот маршрут.
Однако, это был еще не конец, так как предстояло пройти еще порядка трех километров по той же тропе в джунглях, чтобы вернуться к лодке. Тут Тёма не выдержал (он промок, замерз и устал) и запросился ко мне на плечи, так что остаток пути был для меня еще веселее — кроме скольжения по грязи нужно было еще приседать и уворачиваться от веток. На адреналине я преодолел остаток пути быстро, так что гид даже пустил нас впереди группы — с обратной дороги было сложно сбиться, нужно было лишь придерживаться самой разбитой и глубокой грязи, которая вывела нас прямо к лодкам.
Мы вернулись как раз к ужину. После такого путешествия, даже самая простая еда (рис с парой вариантов горячего) была для нас просто восхитительна. Такое удовольствие — просто сидеть, расслабившись :).
Переночевав в бунгало (сыро, неуютно, но на одну ночь — терпимо), утром мы успели поплавать и позавтракать. Завтрак был совсем аскетичный — блинчик и банан.
После этого нас повезли на лодочное сафари смотреть животных. Но так как ночью шел дождь, все животные попрятались. Всё, что мы увидели, это пара теней обезьян, которые скрылись в лесу при нашем приближении.
Стояла необычная тишина. Ветра не было совсем. Горы с остатками облаков, отражающиеся в глади воды, засохшие остатки деревьев. Все это навевало мысли о каком-то затерянном мире, в котором не было места суете и беспокойному духу нашей нынешней цивилизации.
Кроме нашей, на сафари отправились и другие лодки.
По возвращению у нас должно было быть еще свободное время, чтобы покупаться, но нас снова посадили в лодку уже со всеми вещами и повезли обратно с заездом в еще одну пещеру.
На этот раз пещера была сухой, оборудованной лестницей и относительно легко проходимой даже без фонаря.
На обратном пути все лодки останавливаются у трех скал — символов Као Сок — которые можно увидеть на всех рекламных фотографиях национального парка. Очередь из лодок там, кажется, никогда не заканчивается.
На фотографирование отводится пара минут, после чего лодка направляется обратно к дамбе. Обратный путь был гораздо жестче, чем путь туда — сильный встречный ветер поднял волну, так что от носа лодки брызги летели в разные стороны.
Перед самой дамбой — остановка на обед, который наши гиды взяли с собой — жареный рис и бананы. Кто-то успевает искупаться напоследок.
Из-за спешки при возвращении наши впечатления несколько смазаны, но озеро по-прежнему радует. Мы решаем, что обязательно вернемся сюда, только уже не будем тратить время на пещеры, или вообще обойдемся без группы, чтобы никто не мешал наслаждаться завораживающей красотой этого места.